CONSEGNA GRATUITA territorio Messina Città

PRODUTTORI

CASA MERLINO

Un lembo di terra alle pendici dell’Etna, a 630 m. di quota, su un fondo di circa sedici ettari, un territorio eccezionalmente
ricco di minerali lavici, favorito da una esposizione naturale e condizione meteo climatica ottimali. Qui Olio Merlino accoglie
i propri ospiti e produce olii di straordinaria qualità. Una qualità fatta di sapienza antica, tecnologie moderne e amore per la terra.

LABORATORIO DON PUGLISI

Entrando nel Laboratorio, si può respirare l’aria delle vecchie botteghe artigianali, in cui si lavora certo con ritmi molto intensi,
ma anche si scambiano parole e sorrisi, battute e notizie. Presso il nuovo punto vendita, collocato nel centro storico della città, si
possono acquistare biscotti e cioccolata che si contraddistinguono, oltre che per la qualità e per la lavorazione nel rispetto delle
tradizioni, anche per il loro significato. Dietro, infatti, vi sta il cammino di reinserimento delle mamme accolte nella Casa Don Puglisi
insieme ai loro figli, segno di un’accoglienza che non si limita solo al vitto e all’alloggio ma vuole promuovere cammini di dignità e di
relazioni solidali. L’uso, poi, nella produzione di materie prima del commercio equo e solidale, aggiunge anche il sapore del riscatto di
tutti i Sud del mondo, garantendo giusti salari, rispetto per l’ambiente e utilizzo degli utili per opere sanitarie e sociali a favore dei
più deboli. Quindi al centro c’è la solidarietà che, assieme a tradizione e qualità, va a comporre quel trinomio che ormai
contraddistingue ovunque il laboratorio. Oggi il laboratorio, grazie alla professionalità e all’esperienza della maestra dolciera,
la Sig.ra Lina, e delle sue collaboratrici, garantisce l’eccellenza nella produzione di cioccolata e di biscotti, dolci e leccornie varie
della tradizione, e ottiene prestigiosi premi e riconoscimenti in Italia e all’estero

FORNO MONASTRA

Quando, nel 1958, la nonna Maria fondò l’azienda si producevano pochissime tipologie di biscotti. Oggi il giovane Mauro,
dopo la laurea in agraria a Firenze, ha preso in mano l’azienda di famiglia per trasformarla e svilupparla dal punto di vista
dell’innovazione tecnologica conservando però, custodendole gelosamente, le ricette della nonna. Lievitazione naturale,
prodotti estremamente selezionati e da agricoltura biologica, ricette tradizionali e processi produttivi moderni, una continua
ricerca finalizzata a produrre nuove linee di prodotti per il consumo e la ristorazione sono oggi le linee guida del Biscottificio
Monastra. Andare avanti guardandosi indietro, per continuare con amore e passione l’avventura avviata dalla nonna!

SAPORI EOLIANI | ROSSELLO

Lavoro, tradizione e amore per la terra: tutto questo è Sapori Eoliani, una storia lunga intere generazioni, che affonda
le radici nella splendida Pollara, a Salina, prospera di piantagioni di capperi e luogo racchiuso tra la Riserva Naturale
Orientata delle Montagne delle Felci e dei Porri, sul mare. Qui, i sapori e i profumi della Sicilia antica sono rimasti genuini
ed incontaminati, così come lo sono i Sapori Eoliani, autentici prodotti di qualità e dedizione.
Qui la famiglia De Lorenzo coltiva con amore e cura i suoi capperi e i suoi cucunci, che, proprio grazie alla loro passione ed
alla loro dedizione, sono diventati simbolo riconosciuto non solo dell’Isola Verde, ma di tutto l’Arcipelago, fino a divenire
marchio conosciuto e presidio Slow Food.
Ancora oggi la loro lavorazione è manuale, sia in fase di raccolta, sia in quella di lavorazione.

AZIENDA AGRICOLA OLIVA

Frutto di un’antichissima tradizione, radicata nelle Isole Eolie, il Pomodorino seccagno di Salina è una bacca di colore
rosso intenso, dal profumo inebriante e dal gusto deciso che rimanda ai vecchi sapori d’un tempo. La tecnica di
produzione rigorosamente biologica, si ripete pressoché immutata da secoli: i pomodori coltivati in regime asciutto su
terreni sabbiosi di origine vulcanica dell’isola di Salina, sono raccolti nei mesi di luglio e agosto, tagliati a mano, salati
ed esposti al sole per circa tre giorni su grandi “cannizzi” di legno. Si ottengono così dei pomodorini secchi dal gusto
ineguagliabile. Michele Oliva, agronomo appassionato, dopo attenti studi storici e tecnico – agrari e scrupolose analisi
effettuate all’interno del CNR (Consiglio Nazionale di Ricerca) dell’Università di Catania, crede fortemente nel rilancio
di questo pomodoro, coltivato sinora solo in orti familiari. Cura personalmente tutti i processi produttivi, dalla
coltivazione alla trasformazione, nella salvaguardia del regime biologico e delle antiche tradizioni, garantendo
così un prodotto di altissima qualità.

RE SALE D’INFERSA

Il sale marino di Trapani, nella tradizione di questo lembo di Sicilia, viene ottenuto per evaporazione dell’acqua di mare,
secondo un semplice ed ingegnoso metodo di “distillazione frazionata” artigianale, che consente di esaltarne le qualità
positive ed al contempo eliminare i composti indesiderati come il solfato di calcio o gesso. Dalle Saline della Laguna,
proviene un sale marino alimentare tra i migliori del mondo, ancor oggi, nel rispetto di una tradizione millenaria,
raccolto a mano.

AZIENDA AGRICOLA FAGRUMILDA

L’azienda “Fagruminda” nasce dal desiderio dell’architetto Antonia Briguglio di contribuire e di portare avanti con
entusiasmo l’attività della famiglia che da sei generazioni, a partire dalla metà dell’800, produce e commercializza agrumi.
Le coltivazioni, che si estendono in totale per circa 4,8 ettari, si trovano nei comuni di Alì Terme e Fiumedinisi. 
La produzione principale è quella del limone chiamato in gergo locale “lumiuni finu”, coltivato esclusivamente nella riviera
Jonica messinese. Questo delizioso agrume, nato da un incrocio tra cedro e limone locale, dal sapore delicato e poco acidulo,
matura precocemente rispetto alle altre varietà di limoni e per circa un mese, a partire dai primi giorni di settembre, è l’unico
sul mercato. Inoltre l’azienda produce limoni cosiddetti “nostrali”, limoni “munacheddi”, arance vaniglia, arance rosse, arance
calabresi, olive nostrali e olio d’oliva.  Per alcune produzioni agrumicole ossia i mandarini tardivi (denominati anche “marzoli”
perché maturano intorno al mese di marzo), le arance tarocco, le arance valencia, le clementine comuni, i pompelmi e le
clementine nova (frutti  profumatissimi e dal sapore molto fresco che rappresentano un ibrido  tra tangelo e clementina comune),
“Fagruminda” si ispira ai nomi delle piccole Linda e  Flavia, che condividono la passione della loro mamma, Antonia Bruguglio,
per la campagna e per le cose buone, dolci e genuine.

FORNO SANTA RITA

La pasta di semola di grano duro siciliano del Forno Santa Rita viene prodotta utilizzando grani coltivati e moliti in Sicilia,
venduti da piccole aziende del territorio che producono una farina di altissima qualità. La lavorazione della nostra pasta è
totalmente artigianale in ogni suo processo: la farina viene miscelata all’acqua all’interno dell’impastatrice, passa attraverso
le trafile di bronzo e viene sistemata manualmente nei telai. Poi viene fatta essiccare ad una temperatura compresa tra i 38
e i 40 gradi (dipende dal tipo di formato) per minimo 30 ore. Trascorso il tempo di asciugatura, viene confezionata manualmente,
etichettata e pronta per raggiungere le vostre case. La caratteristica di una pasta artigianale prodotta in questo modo è percepibile
alla vista (la pasta sembra “impolverata”), al tatto (è ruvida) e al palato (è callosa). Quando si mangia una pasta trafilata al bronzo
ed essiccata lentamente, si sente nettamente il sapore del grano, che spesso sovrasta quello del condimento.
Si avrà quindi la sensazione di mangiare una pasta fresca, pur essendo una pasta essiccata.
Non dimentichiamo che l’essiccatura a bassa temperatura permette di non “bruciare” la pasta, che manterrà intatte le sua proprietà
nutrizionali e, soprattutto, non svilupperà micotossine, dannose per il nostro organismo anche in minima quantità.

FRANCES’S CHOCOLATE

FranCes’s Chocolate nasce dalla professionalità di un giovane siciliana, La cioccolataia, Francesca Tornello, che,
dopo alcuni anni di studio al Italian Masters and Chocolate Academies, nel 2018, apre il suo laboratorio nel cuore
della Sicilia Orientale. Tutto è iniziato nel 2015, quando Francesca ha frequentato un corso di cioccolato in Veneto
regione per un anno. Successivamente, ha continuato la sua formazione a Torino, città del cioccolato per eccellenza.
Infine conclude il suo intenso percorso di studi in Sicilia, a Modica, luogo famoso nel mondo per il cioccolato creato
secondo all’antica tecnica azteca. Qui Francesca impara e affina il complesso e affascinante tecnica bean to bar presso
uno dei più importanti artigiani aziende in città. “Bean to bar” è un processo attraverso il quale un vero cioccolatiere
personalizza la sua massa di cacao, partendo proprio dalle fave di cacao. Nel suo piccolo ma potente laboratorio
Francesca crea tavolette di cioccolato artigianali con i tipici sapori siciliani forti e delicati. Di Più.
La creatività di Francesca spazia dai cioccolatini, alla scorza d’arancia siciliana, ricoperta di cioccolato, alle sculture di
cioccolato. Tutto questo, grazie alla sua voglia di tenersi sempre aggiornata, che porta lei a frequentare corsi,
periodicamente, in tutta Italia, dove imparare nuovi tecniche, come, ad esempio, il corso di scultura artistica in cioccolato,
tenuto dal maestro cioccolatiere e unico italiano ad aver vinto il World Chocolate Master a Parigi, Davide Comaschi.
Il cioccolato FranCes è un viaggio alla scoperta del vero cioccolato artigianale, made in Sicilia, dove tradizione, innovazione e
qualità degli ingredienti sono la chiave di un esperienza sensoriale e artistica unica

AZIENDA AGRICOLA VILLALBA

L’azienda agricola Messina ricade nell’antico feudo di “Miccichè”.
È ubicata in un paesaggio collinare a 600-800 metri sul livello del mare, caratterizzato dalla presenza di ampie superfici
seminative ed olivicole rinomate per la qualità del prodotto. L’azienda, in particolare, ripartisce il proprio indirizzo produttivo
tra legumi, olive e pomodoro siccagno. L’oliveto è composto in prevalenza da piante di Nocellara del Belice in minor misura,
di Biancolilla. Si tratta di due tra le più pregiate varietà di olivo presenti in Sicilia. Esse forniscono risultati qualitamente più che
soddisfacenti. Tra i legumi coltivati sono di particolare rilevanza le Lenticchie di Villalba, un ecotipo che si distingue per le sue
peculiari caratteristiche organolettiche e nutrizionali, dovute alla concomitanza di diversi fattori. La coltura, che normalmente
preferisce terreni sciolti, dai quali si traggono le produzioni più abbondanti, viene invece praticata in terreni tendenzialmente
argilloso-calcarei, tipici del posto. I terreni utilizzati si trovano ad una altitudine compresa tra seicento e ottocento metri sul livello
del mare, ciò assicura un buona percentuale d’umidità e temperatura sufficientemente basse anche nei mesi più caldi.
Inoltre la conformazione del terreno di queste zone risulta ottima essendo ricco di argilla e di sabbia con caratteristiche di buona
fertilità agronomica e di regolamentazione idrica nei periodi di siccità. Ciò caratterizza il prodotto determinando in esso un gusto
intenso e particolare, un contenuto proteico e di ferro superiore alla media ed evitando lo sfaldamento durante la cottura.
Si tratta di una lenticchia a seme grande, macrosperma, di colore verde (tegumento verde con cotiledoni gialli) marcatamente piatto.
Il diametro del seme (8 mm circa) ne fa il più importante ecotipo nell’ambito della classe supergigante, poiché nessuno altro ecotipo
o altra varietà coltivata raggiunge tali dimensioni. Il regime biologico, controllato e certificato, ha garantito il ripristino dell’equilibrio
ambientale attraverso il ripopolamento della entomofauna utile. La raccolta delle olive viene effettuata a mano e l’estrazione dell’olio
avviene a freddo in un frantoio di ultima generazione, in cui vengono ridotti i tempi di lavorazione al fine di ottenere un prodotto più
ricco di polifenoli e quindi meno sensibile al processo di invecchiamento.

AZIENDA NEROMONTE

Neromonte si trova alle pendici dell’Etna, a metà strada tra il mar Jonio e la montagna, in un contesto naturale ricco di
biodiversità dove le migliori varietà di frutta e verdura crescono rigogliose grazie alla fertilità del suolo vulcanico ed al
sole generoso della terra siciliana. Il lavoro dell’azienda si fonda sulla conoscenza delle materie prime e sul rispetto della
stagionalità. Frutta e verdura vengono scelte con attenzione, selezionate manualmente e mondate dalle sapienti mani da
artigiani. La cura che riservano ad ogni singolo frutto e la scelta di non delegare questi delicati passaggi a nessun
macchinario nascono dall’amore e dal rispetto per le materie prime e per la terra che le ha prodotte. Miscelazione,
concentrazione ed invasamento si avvalgono invece dei più moderni impianti e tecnologie in un mix di tradizione ed
innovazione teso sempre al raggiungimento del miglior risultato. La profonda conoscenza delle materie prime e del loro
ciclo di stagionalità, gli studi sulle caratteristiche di ogni prodotto ed i loro accostamenti, ci consentono di realizzare
formulazioni altamente personalizzate.

STERALMAR

L’acqua di mare a uso alimentare Steralmar è frutto dell’impiego di tecnologie avanzate e di ricerca costante.
Gli impianti modernissimi e la collaborazione con CNR e IAMC consentono di proporre un prodotto salubre e affidabile,
un output controllato e parametrizzato con qualità organolettiche stabili grazie al contenuto di minerali benefici e al
tenore di cloruro di sodio più adatto per l’utilizzo in cucina. Da usare in cucina e per tutte le preparazioni dove si usa il
comune sale da cucina che, sbiancato chimicamente, contiene residui di agenti chimici che tutti i giorni finiscono nei cibi
e nelle preparazioni in cui il sale viene utilizzato. A differenza dell’acqua marina, il sale raffinato viene privato di
moltissimi minerali come calcio, magnesio, potassio e ferro che nell’organismo umano svolgono importanti funzioni.

MASTRI ACETAI

Nel cuore della Valle del Belìce, tra Sambuca di Sicilia e Menfi, in un terrori particolarmente vocato alla coltivazione
della vite, dove la tradizione enologica è un’arte antica. Qui Mastri Acetai, grazie alla sapienza dei contadini, preziosi
custodi di antiche tradizioni, produce da vitigni autoctoni aceti di grande qualità. Provenienti da vini pregiati, ne
mantengono il grande spessore, restituendo al palato fragranze ed aromi tipiche della terra da cui hanno origine.

P.IVA 03404500831, DH Servizi SRLS | Via San Camillo, 14 - Messina, 98122


 
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